最近の居酒屋業界では原材料や光熱費の高騰が話題になっていますが、そんな中で鶏皮の串がたった55円で提供されているのは驚きです。

1 Gecko ★ :2025/01/17(金) 18:35:31.25 ID:952diQgr9
★鶏皮の串1本55円で快進撃 物価高でも客単価2000円 居酒屋業界苦しむ中

鶏皮を油で揚げた1本55円の串が人気で急成長を続ける居酒屋チェーンがあります。物価高のなか、客単価を2000円ほどに抑えることができる秘密を取材しました。

揚げているのは鶏皮。これに特製の甘辛なタレとスパイスを絡ませると、皮はパリッとしていますが、中はモチっとしていて、まさにパリモチ食感です。

 物価高のなか、この看板メニューは1本55円。そして、この安すぎる串を求めて連日店内は満席です。

 原材料費と光熱費の高騰で、去年の居酒屋の倒産件数は212件。コロナ禍の2020年を大幅に上回り、過去最悪になっています。

 そんななか、店舗数200店に迫る快進撃を続けている名古屋発祥の居酒屋とは?

 居酒屋業界は1980年代、「御三家」と呼ばれた養老乃瀧、つぼ八、村さ来の台頭で、大手が運営するチェーン店が一気に全国に拡大しました。

 90年代に入ると、白木屋、和民、甘太郎を運営する会社が「新御三家」と呼ばれ、幅広いメニューを提供することで人気を博しました。

 しかし、コロナ禍が業界を直撃すると、さらに物価高が追い打ちに…。今、注目されているのが客単価2000円ほど、「新御三家」よりも500円ほど安い業態です。

 その筆頭格が居酒屋「新時代」です。居酒屋が過去最多の倒産件数になっているなかで、また新しい店舗がオープンしました。

 開店前ですが、すでに行列ができています。

 この日、横浜駅前に新店舗がオープン。去年だけでも全国に38店舗を開店しています。

「安くておいしいので、つい通いたくなっちゃう。学生のお財布にもやさしいかなと思います」
「気に入っていて、何回も来てるのですけど。『伝串』がおいしいので」
「『伝串』というのおいしい。人に勧めますよ」
「普段も50円なのですか?きょうだけじゃないの、このご時世に」

(以下リンクにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b121b33113590a86d296ddfce806137a589d3dd




100 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:59:44.67 ID:Sd5FKVsB0
>>1
ここ最強だよね
伝串美味いしビールもハイボールも安い

9 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:38:19.33 ID:9ryIWRd/0
唐揚げブームの次は焼き鳥の皮串か?w

15 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:40:45.87 ID:5LbWclsI0
>>9
もうチキンの国よこの国は

35 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:46:34.94 ID:vk567+3H0
>>15
*にしてきた韓国レベルまで落ちたな(´・ω・`)

25 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:43:06.79 ID:oQcxiFG90
鶏皮は好き嫌いが別れる。
サブイボとアブラギッシュで大嫌いな人は居る。

28 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:44:27.93 ID:hncVsv640
>>25
ぼんじりの1/10くらいの価値しか無いよな

26 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:44:07.53 ID:S7bF7sqI0
鳥皮は福岡かと思ったら
名古屋なのか 

44 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:49:16.51 ID:Q45F8LYH0
>>26
福岡もあるだろ
日本国中あるだろ鶏皮くらい
ワイは味噌煮が好き

32 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:45:52.06 ID:vk567+3H0
太るよ?
ソースは俺(´・ω・`)

61 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:52:46.53 ID:koMIz3Zn0
>>32
でん串以外にも食ってるからだろ

40 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:48:18.53 ID:qFhwVxq20
新婚当初僕が鶏肉が好きと言ったら
連日鶏料理が出たのですが
皮が全く付いてませんでした
妻に尋ねたところ実家では皮は全部剥いで捨ててたとのこと
腰が抜けるほど驚きました

55 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:51:22.67 ID:5qygPiRf0
>>40
うちの家もそうだぞ?ブヨブヨしてて食感が悪く油っぽいから、トンカツも端っこの油の部分切るし

42 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:49:05.16 ID:nfcaBJ+X0
どうやって利益だしてるんだ

53 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:51:09.31 ID:Q45F8LYH0
>>42
人件費が*ほど安い国で串打ち

51 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:50:45.95 ID:8AniRXLE0
安売りもう良いよ
正しくインフレしろ

74 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:54:47.70 ID:4dI00/rN0
>>51
ここは正しく安売りしてるからいいんだよ
居酒屋としては異例レベルの食い物の少なさ
食品ロスを極限まで抑えることで安くしてるんだから

56 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:51:39.10 ID:E0o9vIFG0
>皮はパリッとしていますが、中はモチっとしていて、

こういう表現はもう要らない

62 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:52:48.64 ID:F4JN5+ec0
>>56 そう? まあ人それぞれやね😊

70 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:54:14.39 ID:ieevI8Gs0
>>56
鳥皮で使う表現じゃないね
中はってなんだよ

89 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:58:24.24 ID:B3bWc13V0
>>70
それなー
皮じゃなくて衣だろうしモチッとするほどの厚みないのは絶対だし
オノマトペセンス無いわ

99 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:59:31.03 ID:k7989yxX0
>>70
伝串食べれば言ってることは分かると思うぞ。

83 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:56:52.71 ID:Q8uCWIgM0
日本人は皮を食べる
中国人が肉を食べる
こういう時代が近づいてます

88 名無しどんぶらこ :2025/01/17(金) 18:57:50.36 ID:ZNLilIrd0
>>83
こんなところにまで中華バイトかよw