米コロラド州デンバーにある人気食堂ブレイクストリート・タバーン。経営者のクリス・フューセレイさんは、毎日店が開くと客の入りに目を配り、ミニパック入りケチャップに目を配る。「ケチャップ不足を心配するなんて、1年半前だったら『頭がおかしくなった?』と思っていただろう」
ところが今では客のためのケチャップ確保に必死になっているというフューセレイさん。「マクドナルドやウェンディーズに行くと、余ったミニパックをかき集めて自分の店に持ち帰る」と打ち明ける。
ケチャップ不足、中でも持ち帰り食品用のミニパック入りケチャップの不足は、全米で昨年夏ごろから発生し始め、状況は悪化している。
発端は、疾病対策センター(CDC)が新型コロナウイルス対策として飲食店内での食事を控えるよう求め、デリバリーやテイクアウトの利用を勧告したことだった。
突如として、全米の飲食店が料理や飲料をパッケージに詰めて、在宅で働く人たちなどに販売するようになった。そうした客たちは調味料を期待する。このためレストランとファストフード店が直接的に競合するようになった。店内での飲食を中止したファストフード店も、ミニパック入りケチャップの注文を増やしている。
需要と値段は上昇し、供給は落ち込んだ。
米ケチャップ最大手のハインツはこの問題の中心的存在だ。同社は対応強化に乗り出し、数日前には生産量を25%増やして年間計120億のミニパック入りケチャップを製造する計画を発表した。
コロラド州では事態が一層緊急性を帯びている。7月には思いがけず、大リーグのオールスター戦が同地で開かれることになった。
フューセレイさんは、できるだけたくさんケチャップを蓄えて需要に応えたいと話し、「今から注文する。冗談抜きで」と笑った。
https://news.livedoor.com/article/detail/19996100/
>>1
なくてもいいものやん
最近トイレで大きいのするとケチャップが出てきます(涙)
>>5
ケチャップは痔
チョコやタールは内蔵出血
とにかく医者いけ
後者は最悪*
ケチャップって、何に使うの?
ホットドックくらいでしょ?
冷蔵庫のケチャップは、とっくに賞味期限切れてるよ
他に使い道ある?
>>8
オムレツやケチャップに使って、
減るもんで
>>8
快活ポテト
>>8
チキンライス
ナポリタン
ハンバーグソース
カレー
目玉焼き
オムレツ
>>8 どんな料理にも合うんだよ。トランプ前大統領はステーキにもケチャップかけてる。
>>63
トランプ好きだけどステーキにはイカリのウスターソースやろ!
>>8
何にでも使う
マヨラーと同じ毛CHARA~がいるくらい
>>8
トランプがステーキに掛けてんだろ
>>8
ウチもケチャップだけは殆ど使わないで賞味期限終える
そんなにケチャップを使う事が無いや
むしろ期限内に使いきるのが大変
>>13
エビチリとかハンバーグ作ると一気に使える
どこの株買えばよろしいのかな?
>>21
デルモンテ
アメリカ人にとって貴重な野菜を摂取する機会が・・・
>>24
桁違いのイモ食ってるのに・・・
やべー俺一ヶ月に二本くらい使うし日本でも買えなくなったら激烈困る(泣)
>>29
トマト缶に玉ねぎと塩ぶち込んで
ニンニクと砂糖もぶち込んで味見して
さらに煮込んで最後に酢で酸味整えればええよ
市販のほど保たないから面倒でもこまめに作る
>>52
おおそうやって作るのか!
サンクス!!
弁当や刺身に入ってるしょうゆパックが品薄、って感じかね
そりゃ一大事だ
>>31
そうそう
アメちゃんのケチャップは日本人の醤油と同じ
デルモンテ値上げ?
カゴメよりデルモンテが好きなんだけど
>>32
デルモンテしゃびしゃびちゃう?
コクが無い気がする
トマトを一番最初に料理に使ったのはイタリア人デス。トマトを料理させたらイタリア人に敵う者はおりません。これは自慢ではありません。誇りなのデス
>>36
トニオさん?
ハインツは甘くて美味しい
ケチャップだけで舐めてもうまい
>>41
ハインツはフルーティーで好きだけど、容器が唯一不満
チャックウィルソンは帰ってやれよ!
不足してるんだから
>>72
節子それはケチャックや
コメント
コメントする