(出典 cdn.kurashijouzu.jp)


地域によって、違うんですね。

肌寒さを感じるようになると、熱々の料理が食べたくなる。

たっぷりの根菜が入った豚汁はこれからの季節の定番だろう。

しかし、この豚汁、具沢山であるだけに「何を入れるか」がしばしば話題になる。

特に芋については、そもそも芋を入れるのか、入れるとしてどの種類を入れるのか、人々の間でかなり意見が分かれるようなのだ。

そこで、Jタウンネットでは2018年11月16日〜20年10月14日の期間、「豚汁に入れる『芋』といえば?」をテーマアンケート調査を行った。

投票総数は1437票。豚汁の具として一番人気だったのは、どの芋だったのだろう。

食文化の違いが浮き彫りに...?

選択肢は、「里芋」「ジャガイモ」「さつまいも」「豚汁に芋は入れない」「その他の芋類」の5つ。

全体の結果で、一番人気だったのは里芋(43.1%、620票)だった。ジャガイモ(32.9%、473票)がこれに続き、さつまいも(17.6%、253票)が第3位。芋は入れない人は6.0%(83票)、その他の芋類を入れる人は0.3%(5票)のみだった。

では、どの芋を使うかに地域差はあるのだろうか。日本地図を、各都道府県で最も多くの票を集めた選択肢で色分けすると、以下のようになった。

town20201015201845.jpg

見ての通り、ジャガイモ派は北日本でメジャー。里芋派は東日本・西日本を中心に広がっている。

サツマイモ派は、西日本に多いようだ。

ジャガイモを選んだ人が多数派を占めたのは、北海道(87.0%)・青森(100%)・秋田(66.7%)・山形(60.0%)・福島(100%)・新潟(78.6%)・栃木(75.0%)・石川(48.4%)・愛媛(50.0%)の9地域。

石川と愛媛では最大とはいえ半数程度で、やはりジャガイモ派は北に多いのかもしれない。

また、さつまいも派は富山(66.7%)、奈良(100%)、岡山(75.0%)、山口(66.7%)、徳島(100%)、高知(50.0%)、佐賀(100%)、長崎(100%)、鹿児島100%)とこちらも9地域。

また、香川ではジャガイモ派とサツマイモ派が拮抗した。

最大勢力の里芋派は、岩手(100%)、宮城(75.0%)、茨城(100%)、群馬(100%)、埼玉(66.7%)、千葉(70.0%)、東京(42.5%)、神奈川(73.3%)、福井(83.3%)、山梨(100%)、静岡(61.5%)、愛知(81.3%)、三重(100%)、滋賀(80.0%)、京都(100%)、大阪(39.3%)、兵庫(61.5%)、和歌山100%)、鳥取(100%)、福岡(57.1%)、熊本(100%)、大分(100%)、宮崎(66.7%)、沖縄(100%)の24地域で単独首位を獲得。

岐阜では、里芋派・さつまいも派・入れない派がそれぞれ同数で、入れない派は長野(50.0%)、広島(50.0%)で多かった。


ちなみに、レシピサイト「クックパッド」で豚汁を検索してみると、合計4416件のレシピヒットする。

そのうち、里芋が材料に含まれるのは851件、ジャガイモは840件、さつまいもは441件。Jタウンネットの調査と同じ順位ではあるが、里芋とジャガイモの間にあまり差はないようだ。

この3種類の芋以外では、長芋(ヤマイモ)を入れるレシピが28件見つかった。

さらに、大手コンビニ3社のチルド豚汁の具材を調べたところ、ローソンは里芋、セブン-イレブンファミリーマートジャガイモを使用していた。

Jタウンネットの調査結果やこうした傾向を見ると、豚汁に入れる芋の定番は里芋、あるいはジャガイモであると言えるだろう。



(出典 news.nicovideo.jp)

alma

alma

豚汁にさつま芋投入するとさつま汁になるのではないのか?(すっとぼけ)

kinven05

kinven05

豚汁にジャガイモはギリギリ我慢できるけど、サツマイモは無いわ(ドン引き)

hi-on

hi-on

両親とも首都圏の人間だが、ジャガイモもしくは無しだったなあ。よそでたまに里芋を見る程度。ただ里芋は主張が強いから好みとしてはやはりジャガイモ。さつまいもは申し訳ないがさすがにないなあw

Sugino75

Sugino75

え?イモなんて入れないよ。

ヌコ大好き

ヌコ大好き

ジャガイモ

cresc.

cresc.

黄色の地域だけどどちらの場合もあって好みは里芋だな。あとは原材料が芋ということを言い訳にしてコンニャクにしたりする、豚肉と食感の相性がよく味も吸うし食物繊維も増えるぞ。

にゅうにゅう

にゅうにゅう

こういう調査の場合、調査するなら生まれた地と在住地の両方を調べたほうがいい

にゅうにゅう

にゅうにゅう

トン汁はジャガイモで芋煮汁が里芋じゃないかな

BCTA

BCTA

コンニャクいれるかいれないかにも地域差出そう。ジャガイモはないわ。サツマイモかサトイモ、場合によってはヤマイモもあり

もっぷ

もっぷ

すまない。サツマイモ派ですまない。みそ汁とかにも合うと思う。

しゅれーでぃんがー

しゅれーでぃんがー

島根県は豚汁食わないのか?

暗濡

暗濡

里芋派だが、長芋も旨そうですね。

ガンタ

ガンタ

昔の母の豚汁は肉とニンジンの超高濃度赤出汁だった記憶がある!

ゲスト

ゲスト

トン汁食ったら次は丸太だな!

halv

halv

豚汁に里芋なんて初めて聞いたわw 多数派なんだな

暗濡

暗濡

むしろ、とんじる なのか ぶたじるなのかの方が気になる

ワニワニパニーック

ワニワニパニーック

ニンジンとゴボウと蒟蒻と豆腐と豚肉で作る豚汁に芋なんて必要ない。必要なのは七味唐辛子なんだよ。

憂国の士

憂国の士

ジャガイモ派に分類されてるけど我が家は里芋でした(笑。

アールレイス

アールレイス

この程度のアンケートで2年も調査時間がかかることにびっくり。あとタイトルの地方が分かると言いつつ、里芋派だと東北関東関西九州のどこか分らんぞ。

エフィア

エフィア

里芋だけど、主流派だったんだ。知らなかった!