台湾の寿司ネタランキングで圧倒的人気の魚とは? 日本の3位は不人気で販売中止に - アエラドット 朝日新聞出版
(出典:アエラドット 朝日新聞出版) |
略
ちなみに日本のくら寿司での人気ベスト3は、熟成マグロ、サーモン、ハマチの順です。
答えは、1位がトロサーモン、次いで炙りサーモンてりマヨ、熟成マグロの順になります。サーモンが1位、2位なんですね。
実は台湾の方はサーモンがとても好きで、続く4位が炙りサーモンチーズ、5位が焼きはらすと、ベスト5のうち四つがサーモンのメニューになっています。
日本でもサーモンは、女性やお子さまを中心に人気のネタですが、ここまで極端ではありません。
そしてもう一つ、日本では3位に入る人気のハマチですが、台湾ではまったく人気がなくて、現在は販売していません。
元々台湾など中国系の方は、基本的に生物(なまもの)はほとんど口にしないと言われていました。それが、来日客の増加や和食のグローバル化とともに、徐々にお刺身やお寿司など生の魚も食べるようになってきました。
それでも、ハマチなどの魚っぽさが強いものより、脂が多く甘みを感じられるサーモンや炙りなどが好まれるということのようです。
本日(9月17日)、台湾のくら寿司を運営している「アジアくら寿司」が、台北証券取引所に上場することができました。今後も台湾をはじめ、和食の代表であるお寿司の美味しさを、世界の人々に広めていきたいと思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/217ab595f5d55a8144ec9a19e529d90b7592a04a?page=2
(出典 amd.c.yimg.jp)
>>1
バカ記者書いた記事。
台湾は30年前から普通に屋台で刺し身が食べられる。
くら寿司で寿司食べちゃだめよ。丼物がおすすめ。
>>3
おまえやられるんじゃね?
サーモンは独特の臭みがダメだ
>>8
それな
この前何となくスーパーで売ってたサーモン丼買ったけど半分も食えんかったわ
えんがわが好きです
>>9
開店寿司のはヒラメじゃないんだよな
まぁ旨いけど
>>69
デカいカレイのエンガワだな
大きいのは3mくらいあるらしいから エンガワも相当な量だろう
ぼくはまちちゃん
これなんだっけ?
>>11
mixi
ハマチより
日本海側の寒ブリよ。
ブリブリよ!
>>14
そりゃそうでしょ
ぶっちぎり
>>14
ワイ石川住み数年前に養殖ブリ食べて戦慄
いやマジであの脂乗り年中食えるとかヤベーわ
>>14
寒ブリはマグロより美味い
シャコって見ないな。
>>16
海外ではシーインセクトってネタになるからな
みかんブリとかレモンブリとかどこに消えたの
あんなに鮮魚売り場を席巻してたのに
>>27
最近は天然ぶりが妙に安いから
養殖は採算取れなくなったとかじゃね
(´・ω・`)
>>35
そうなのか
天然ブリより美味かったのにな
>>27
アベノミクスのおかげで(一部の上級国民以外は)日本総貧困になったからね、仕方ないね
富の集中()
トリクルダウン()
今日から台湾人なるわ
チュンチュンと結婚すんねん
お前らには悪いが帰って来ないからな
金無しJAPで頑張れや(・∀・)hihihi
>>38
メイもいくー!
日本人にサーモンが食い尽くされるぞ!
日本人にサーモンの味なんて教えるんじゃなかった!
ってノルウェー人やチリ人が大騒ぎするのはありだよね?
>>61
日本人が食べてるのは現地の人が絶対食べない養殖サーモンだから大丈夫
鉄火巻の「鉄火」ってそもそも何なんだよw
マグロ巻でいいだろw
>>70
鉄火場でつまめる寿司として考えられたから
>>91
へえ
良かった、シメサバさえあればええわ
シメサバなんか不味いだけだから皆食うなよ、あんなの底辺が食べるネタだぞ
>>74
自分で作ったらうまかったよ。
ちゃんと凍らせれば怖くないし。
コメント
コメントする