【フランクフルト時事】ドイツでおにぎりの人気が徐々に広がっている。見た目は日本のコンビニエンスストアに並ぶプラスチック包装された商品とほぼ同じ。大手スーパーも販売を始め、手軽な食事として浸透しつつある。
フランクフルトなど独国内3カ所でおにぎり店を営むベンヤミン・アルバグダディさん(38)の主要顧客は若者やベジタリアン(菜食主義者)だ。1個2.5ユーロ(約300円)で、さけやツナマヨといった「定番」の具だけでなく、アボカド、ピーナツなどもそろえる。
アルバグダディさんは出張先の日本で食べたおにぎりを気に入り、2017年に販売を開始した。日本風のおにぎり作りを目指して福岡県の工場を視察、山形県産米や瀬戸内産ののりを使うこだわりぶりだ。女性常連客は「30~40年前に初めて食べて以来、おにぎりが大好き。週に数度は訪れる」と語った。
アルバグダディさんは「日本のサンドイッチだと宣伝している」と話す。納入先だった大学が新型コロナウイルス流行で休校となったのは打撃だったが、年内に店舗を増やす方針だ。
独スーパー大手レーベもおにぎりの販売を昨年始め、約1400店舗で扱う。酢飯を使う「変わり種」も並ぶが、売れ行きは好調という。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020072500229&g=int
※前スレ
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595660762/
(出典 image.gnst.jp)
(出典 news.biglobe.ne.jp)
>>1
あいつら、海苔食えるのか?
>>1
× おにぎり
○ おむすび
梅は人気無さそう
>>3
ロシアには見た目梅干しで
甘いドライフルーツのようなもんがある
酸っぱさもあるが梅干しほどではない
酢キャベツを食べるドイツ人にはさほど抵抗ないと思われ
たけーw
>>5
日本の2倍位って感じかな
材料が現地調達できないから仕方ないのか
でもクソジャップはドイツのように戦争責任をきちんと償ってないだよな。
>>14
そう。
責任を取らない人が国民の象徴だw
なので政治家も責任を取らない。
>>14
とっくに解決済みなんだが
あんまり騒ぐとチョンがおにぎりの起源主張しだすぞ!
>>15
最近のトレンドは文化盗用だろ
日本の文化が注目されると連呼してキレ出す 日本人以外の連中が
>>26
ハリウッドセレブが日本の着物着ると「文化盗用」って騒いだりするやつね。
あれも「騒いでるのは中韓系移民」って徐々にバレつつあるから。
現地アレンジでザワークラウトってドイツの漬物を中に入れるのもそれは違う気がする
梅干しの代替品は難しい
>>20
まあクリスマスに七面鳥の代わりにニワトリ食う日本もたいがいだが
>>27
だって七面鳥うまないねん
ニワトリの方がうまいもん
>>27
ただの代用だろ
勝浦タンタンメンに芝麻醤じゃなくラー油使うのと同じ。
300円でも問題ないんだよ
それぐらい日本人は貧困化していってることに早く気づこうぜ
外人と付き合うとほんと痛感するよ
日本人の貧困化
>>35
でも まあ 菓子類や 売られてるオニギリは確かに高いよ
過剰包装の件もある*
良いのは 良いで わかるけどもさ
やっぱりちょっと過剰とは思うかな…
欧州の人に味噌はまだまだ敷居が高いかな
フランス産の味噌はいくつかあるけどそれ以外は日本からの輸入
>>43
チェルノブイリ事故のときに日本の味噌が放射能に効くと言って、トーストに
味噌塗って食っていたからな。w
去年ミュンヘン駅ナカに巻き寿司のテイクアウト店があったんで覗いたら、マンゴー巻き寿司があったぞ
どういう発想なんだ・・
>>53
熟す前の甘くないのを使ったのでは?
沖縄にはパパイヤの漬物とかあったよ。
ドイツでもキムチは買えるけどロシア産で北朝鮮由来なのか味はかなりあっさりしてる
>>57
中央アジア由来じゃないか?
スターリンが沿海州の朝鮮人を日本と密通すると言って中央アジアに
強制移住させたからな。
こういう日本食大人気!とかいうの大抵大嘘だからな
>>58
せやな
大人気なのはWAGYUであって和牛ではないな
アボカドは飯に合うから有りやね
>>62
アボガドは 自分は苦手
マグロは好きだけど
『速報』
大阪132人!
>>64
東京は295人だっけか
ドイツだったら
ソーセージとかポテトサラダとか
具にしたら受けるんじゃないか?
>>67
マッシュポテトではポテサラには勝てないw
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