(出典 dtimes.jp)


信じられないです。

1 シャチ ★ :2022/09/25(日) 23:08:05.29ID:33ZxCRdT9
 和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。寿司、刺身、そばなど、素材の味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

 そうした趣向の変化に呼応するように、ワサビの生産量も激減している。農林水産省の「特用林産物生産統計調査」によると、日本のワサビの生産量は2005年の4614.5トンから2021年には1885.5トンまで減少。ここ15年ほどで、実に約6割減少したことになる。

 日本人の“ワサビ離れ”は若い世代だけの問題ではない。「そういえば、ワサビを食べなくなった」という大人世代も少なくないようだ。彼ら/彼女たちの本音を聞いた。

“サビ抜き”で食べてもおいしい
 メーカーに勤務する30代男性・Aさんは最近、外食で“サビ抜き”の寿司を食べることに抵抗がなくなった。

「これまでも、ワサビが苦手な人がいることは知っていました。私は特に苦手というほどでもなかったので、何の疑問もなく、寿司にはワサビが“当たり前”だったのですが、よく行くファミリー向けの回転寿司店では、基本が“サビ抜き”なんです。セルフでワサビをつけるのも面倒だったので、そのまま食べたら普通においしかった。“寿司にはワサビが必須”という固定観念が崩れました」

 Aさんは、「ワサビって、あればつける程度。なかったからといって、そこまで困るものではない」と思うようになったという。

「僕が子供の頃、ワサビを食べられるのは『大人』みたいな風潮があって、『サビ抜き』は子供っぽい先入観がありました。大人だからワサビをつけたほうがかっこいい、みたいな思い込みがあったのかもしれません」(Aさん)

一人暮らしだとワサビを買わない
 美容業界で働く20代女性・Bさんは、ワサビに“辛い思い出”がある。

「学生の頃、サビありのイカのお寿司を食べた時に、想像以上にワサビが入っていて、めちゃくちゃ鼻が痛くなったし、涙目になるし……。むせかえるし、友人には心配されるしで、その後も食事があまり楽しめませんでした。ワサビってそういう“トラップ”があるので、それ以来、なんとなく避けるようになりました。食べても、お刺身にほんのちょっとつけるくらい。それでも、鼻に『ツーン』と香りが抜けるのが苦手です」(Bさん)(以下ソースで)

9/25(日) 15:15配信 マネーポストWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37021fa00ef99a031c2738272317

(出典 newsatcl-pctr.c.yimg.jp)
?pri=l&w=640&h=426&exp=10800
2022/09/25(日) 20:12:37.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664104357/




10 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:10:49.30ID:+0GssN6m0
>>1
回転寿司でワサビ無しをデフォにしたのはワサビが苦手なカルト民族だろ

3 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:09:08.95ID:w/IIDn+o0
レーンに流れてるのを取りたくなくてサビ抜きって言って握って貰ってるんじゃねーの?

15 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:12:12.84ID:kFnPcPDy0
>>3
最近の回転寿司はオーダーがメインなんですよお爺ちゃん

11 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:10:50.09ID:8N0ZeiId0
グルメ板に変えた方がいいんじゃない

19 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:12:45.14ID:992VFbSy0
>>11
その通りだが+の食い物スレはオアシスなのでその意見は敢えて却下

12 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:11:19.08ID:7DevOe8+0
てか、回転寿司店内で扱われているのは
全てサビ抜き

20 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:12:45.43ID:+0GssN6m0
>>12
ワサビが苦手な異国人カルトが工作活動しまくった結果だろうな

14 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:11:51.25ID:SsEmAEPv0
ムササビとワサビの違いとは

22 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:13:00.92ID:xNuab+Zb0
>>14
それに関しては専門家の間でも意見が分かれてるらしい

36 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:16:02.55ID:QADXvtZo0
>>14
産地の違いじゃね?

21 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:12:54.84ID:7DevOe8+0
ラーメン屋のカウンターにある
コショウやらの調味料も
全て手を出さないよな普通はw

28 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:14:57.15ID:xCB63JOW0
>>21
ラーメン屋の調味料は、これがベストの味付けと思って試行錯誤して出してくれた店主に失礼な気がして使ったことないな

37 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:16:19.89ID:992VFbSy0
>>28
だったら最初から香辛料なんて置くな

47 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:18:34.53ID:vEzzi6mo0
>>21
途中でなんか入れて味変! とか言う奴って
味覚音痴か糖尿もしくは予備軍で味蕾がイカれてる奴だと思ってる
もしくは元々が不味いか

23 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:14:01.69ID:KumjXsJX0
そんなに臭みが気になるようなネタがあるわけでも無いしなあ
好きな人だけ付けるでいいじゃん

27 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:14:52.77ID:+0GssN6m0
>>23
お前はパスタ食う時、粉チーズもタバスコもかけるなよw

33 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:15:44.34ID:KumjXsJX0
>>27
かけてないよ?

38 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:17:10.37ID:+0GssN6m0
>>33
伝統的なイタリアでの食い方を無視するならイタリア料理食うな!
伝統的な日本での食い方無視するなら日本料理食うな!

45 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:18:25.39ID:VjRlcZ3D0
>>38
タバスコがイタリアに草
そんなもんかけんわ

44 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:18:03.37ID:yvcltYd10
年取ってわさび無しではステーキ一枚全部は食えなくなった、若者もいずれはそうなる

48 ニューノーマルの名無しさん :2022/09/25(日) 23:18:44.22ID:+0GssN6m0
>>44
年取ってもステーキ食えるなんて凄い健啖家なんだな