信じられないけど、国産が安いのか。

1 minato ★ :2022/07/05(火) 11:16:09.11
「うまい、やすい、はやい。」を掲げ、ビジネスマンのファストフードの1つに「牛丼」を定着させた吉野家が、使用しているコメを100%国産米に切り替えたことがわかった。それまで一部にアメリカ・カリフォルニア産のコメを使用していたが、昨年から国産米に切り替え、4月までに全店舗でそれが完了したという。

 食品業界に詳しいジャーナリストが語る。

「吉野家のコメは、しばしば使用米やそのブレンド比率を変えていました。煮込んだ牛肉を乗せることもあって『さっぱり系』が前提のため、外国産米をブレンドしても対応できていた」

 牛丼の並盛は340グラム(規定)。そのうちご飯は約250グラムを占める。「多い時で米国産米を1割ほど国産米にブレンドして使用していた」(前出・ジャーナリスト)という。直近でブレンドが始まったのは2017年の春から。かつても2012年~2014年に使用していた期間があった。

 今回、使用が終了したコメ「カルローズ」はカリフォルニア産の定番米。長さがある中粒種で、米国の業界団体であるUSAライス連合会のサイトによれば「軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長」だという。農水省が入札を実施するMA米(ミニマム・アクセス米)を構成するコメの1つでもある。

 吉野家の切り替えの背景には、カルローズと国産米がほぼ同価格になったことがあると言えるだろう。2021年産のアメリカ産米はカリフォルニア州の干ばつで生産量が約2割減ったほか、直近の円安・ドル高、さらに輸送費の高騰に拍車がかかり、調達価格が上昇し続けている。

続きはソースで
https://article.auone.jp/detail/1/3/6/218_6_r_20220704_1656929772100770




97 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:29:20.12
>>1
吉野家の米って日本産やなかったんか…

5 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:17:30.51
つうかアメリカの米使ってたのかよ

10 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:18:13.45
>>5
安くてそこそこ食べられる味

43 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:21:33.85
>>5
一割ほど混ぜてたって事だな

79 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:26:46.58
>>5
そこだな
牛もアメ牛だしなんでそんなにUSAが好きなのここの社長

67 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:25:04.67
>>65
国産米と言えば「魚沼産コシヒカリ」だろ!w

78 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:26:43.66
>>6
というか既に変えてると思ってたわ

11 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:18:23.05
だから美味かっんだな

27 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:19:56.76
>>11
パサついた感じのが好きならタイとかの米のがええぞ?
最近はジャスミンライスとか言うのか?

15 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:18:38.25
休耕田復活だね、どんどん米作ろうぜ

100 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:29:37.68
>>15
うちの近所は田んぼが牧草地になった
地質がかわってしまった
もう田んぼには戻せない

28 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:19:59.30
まじか
アメリカ産の米って普通にうめーんだと知ったわ

39 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:21:03.79
>>28
米不足の時にタイ米入れて失敗して、急遽カリフォルニア米入れたやろ?
魚沼産コシヒカリ(笑)以上にうまいぞあれ

33 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:20:19.88
BSEの時は頑なに雨牛使い続けたのに今回はあっさりだな。

73 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:26:00.87
>>33
「国産米を使ってます!」ってほうが宣伝になるからでしょ。円高になったら内緒で米国産に切り替えるさ。

54 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:22:43.40
> 軽い食感とアルデンテ

アルデンテ米作れば売れそう

60 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:24:03.39
>>54
炊き方次第じゃねーのか、と

57 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:23:39.54
こうなるとタマネギも米国産だったりしないか

58 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:23:44.96
国産米だから美味しいとは限らないんだよな
最近感じるけどやたら安くてまずい米がかなり多い

83 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:27:11.76
>>58
今、ふるさと納税の米を食っているがまずい

まぁ産地によるんだろうが

86 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:27:36.79
>>83
どこの米?

89 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:28:19.00
>>83
もしかして古米送ってくるとか?

64 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:24:27.37
つうか、わざわざ輸入した方が安かったって、しかも味は悪くないんでしょ

91 ニューノーマルの名無しさん :2022/07/05(火) 11:28:42.20
>>64
吉野家の米なんて米の形してりゃいいだけ
タレの味で米の味なんてわかるわけがない
食いに行く奴は腹を満たせばいい客

やよい軒とか大戸屋とか定食屋は別な