昔は学校の給食でも出ていた。

1 ぐれ ★ :2022/06/28(火) 09:35:13.90
※2022/06/28 05:00

 日本が「国際捕鯨委員会(IWC)」を脱退し、商業捕鯨を再開してから7月1日で3年となる。漁業者側は新しい母船を建造したり、漁を共同化してコスト削減を図ったりするなど時代に合わせた対応を急ぐが、鯨肉の人気は回復しておらず、先行きは見通せない。

新母船「礎に」
新母船の性能を確かめるために作った20分の1サイズの模型(東京都昭島市で)
 「業界の将来は新母船の建造にかかっている」。東京都昭島市の三井造船昭島研究所で、「共同船舶」の所英樹社長(67)は気持ちを奮い立たせた。目の前には、20分の1の大きさの新母船の模型が置かれていた。

 同社は沖合で漁をする唯一の会社だ。現在稼働している捕鯨母船は1隻。1987年に完成した「日新丸」で、調査捕鯨の時代から南極海などで操業を重ね、老朽化が進んでいた。

 新母船は来年6月に起工し、2024年3月に完成する。全長112・6メートル、8970総トンで、三陸沖でニタリクジラなどを追う。建造費は六十数億円を見込む。所社長は「完成すればこの先30年は捕鯨を続けられる。捕鯨産業の復活の礎としたい」と強気だ。

60年で99%減
 ただ先行きは険しい。資源保護の観点から鯨の捕獲が制限されていることもあり、20年度の鯨肉の消費量はピーク時(1962年度)と比べて99%減の約2000トン。昨年度、市場に供給された鯨肉の卸売価格の合計は28億円だが、水産庁が捕鯨業界に支出した補助金は51億円に上る。共同船舶の鯨肉1キロあたりの平均卸値は1100円台で、補助金がなくても採算がとれる1200円には届いていない。

 同庁幹部は「国の支援がなければ産業として維持できない」と指摘する。

 零細業者が操業する沿岸捕鯨はさらに厳しい。全国で許可を受けている5隻のうち4隻が加入している「日本小型捕鯨協会」(福岡市)は今年から共同操業を始めた。漁場は北海道や青森県沖で、捕獲したミンククジラなどの解体を共同で行っている。燃料代や人件費を3~4割削減できる見込みという。

 同協会の貝良文会長(62)は「赤字から抜け出して自立するには業界内での協力が不可欠。ずっと続いてきた地域捕鯨を自分の代で終わらせたくない」と話す。

すしにラーメン

続きは↓
読売新聞オンライン: 商業捕鯨再開3年、先行き険しく「支援なければ産業維持できず」…ラーメンなど新たな食べ方提案も.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220627-OYT1T50284/




34 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:41:15.72
>>1
何のために国際機関を脱退して
商業捕鯨を再開したの?

5 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:36:35.32
犬食いと同じで一部の食マニアのためだけに産業を公金投じて維持させてもな

75 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:47:07.18
>>5で正解出てる
もう鯨食の文化は日本では無くなったんだから
いい加減辞めて欲しいわ

6 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:36:40.46
はぁ?

なんで漁業の金儲けに補助金使うの?

また俺らの血税使うのかよ

30 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:40:29.18
>>6
補助金出てない一次産業を上げよ

9 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:37:13.74
クジラの生の刺身はマジで旨い
日本じゃめったに食えないけど

21 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:39:27.98
>>9
冷凍じゃなくて?

10 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:37:38.32
俺は貧乏。高くて食えない

65 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:45:15.59
>>10
安いから意味があった食べ物なのにな。高いなら食わんわ。

57 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:43:54.86
SDGs的な考え方だと、捕鯨は正しいんだよなぁ

63 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:45:04.77
>>57
現実はSDGs的な人ほど反捕鯨w

67 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:45:31.45
>>63
ほんまそれな
どうなってんのや・・

58 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:44:09.72
元々の本来の意味の文化なのか、それとも肉の代用品として安価な肉としての利用を文化と言っていたのか、そこが難しい。
現在の価値観だと厳しいのは変わりないだろうね。
年に一回くらい買って食べるけど、常食するような代物ではないと思う。

81 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:47:43.32
>>58
昔はともかく戦後は貧乏人の牛肉として仕方なく食ってただけで
牛肉の普及とともに消えゆく運命だった

59 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:44:17.16
最近牛肉が不味く感じる
一般的に鳥や豚より高価だが脂の質だけ見れば両方より悪い
ギトギトといつまでも分解されずに口の周りに残る

72 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:46:46.81
>>59
牛はコストが掛けられるから美味いだけで、旨味は鶏>豚>牛らしいな

80 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:47:32.24
横浜大洋ホエールズがなくなって20年か
大雑把な野球はベイスになっても変わらないなw

90 ニューノーマルの名無しさん :2022/06/28(火) 09:49:21.12
>>80
違った30年だったw