世界に広がるのかな?

1 昆虫図鑑 ★ :2022/06/23(木) 14:48:00.23
キム・ラクフンコラムニスト
- 現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興(コフン)郡広報大使として活動している。

※キムパプ=キムは海苔、パプは飯。

―寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ
日本は自分たちの最も誇らしい食文化の一つを「寿司」だと考える。それもそのはずで、寿司は既に全世界3大グルメの中で最高の地位に上がって、これは全世界を回りながら筆者の目で確認することができた。筆者は、国を広報する観光博覧会に招かれ、我が国を代表しながら長い間常に日本館、中国館と向かい合って競争するように、互いの食文化を比較してきた。日本は、常に最も代表的な食文化として寿司を掲げている。したがって、キムパプの形態が日本のものだと考えることもできるだろう。しかし、韓国のキムパプと日本のキムチョパプは、色々な食べ物を海苔で包むという形式は似ているが、これにアプローチする方式と活用方式はかなり違う。

※キムチョパプ=日本の「海苔巻き」を指す。キムは海苔・チョパプは酢飯(寿司)。

我が国のキムパプは実用性を強調するが、日本のキムチョパプは装飾性中心だ。関西地方で初めて作られたキムチョパプは、今の生鮮寿司の形をはじめ、海苔1枚を半分に切って、ご飯の中に薄いキュウリを入れた単純な形の「ホソマキ」と、切り身の生鮮と材料を入れ作った「フトマキ」を通称する日本式キムパプだ。別名「ノリマキ(キムマリ)」と、超大型国際舞台で数多くの競争をしていると、これらの限界を完全に発見することができる。寿司を彼らの主な食文化と表現する公式舞台では、日本式キムパプを見つけることが難しいからだ。あるとしても、単に寿司を作り余った端くれで、寿司の一種としての存在感だけがある。それが、日本式キムパプの現実だ。したがって、現在、我々が食べている一般的なキムパプが日本のキムチョパプに由来するという主張は説得力に欠ける。

大韓民国のキムパプは、韓国料理の伝統的なご飯と飯饌(※おかず)を集めた一品料理(A la carte)だ。韓国人の主食であるご飯が主な材料で、包装しやすくて、色々な飯饌を一度に食べながら、適度な満腹感をもたらして、最近は広い世代にわたって充分なプレミアム一料理として愛されている。

長いので、以下は省略
・世界の美食を凝縮させた融複合プラットフォーム
・名実ともに大韓民国農林畜水産物輸出1位 大韓民国の海苔
・大韓民国の海苔 国際食品規格委員会アジア地域標準規格として採択
・グローバル教育として昇華させた韓食広報の新しいパラダイム ロックシェフのキムパプ(KIMBOP)
・大韓民国キムパプ世界化の再跳躍 大韓民国キムパプフォーラムの始まり
…など

ソース ホテル&レストラン(韓国語) "[DiningStory]私たちのソウルフード、キムパプのすべて。キムパプ材料の誕生から現在まで"から一部抜粋
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10682

(出典 www.hotelrestaurant.co.kr)




(出典 www.hotelrestaurant.co.kr)




(出典 www.hotelrestaurant.co.kr)




(出典 www.hotelrestaurant.co.kr)




(出典 www.hotelrestaurant.co.kr)


前スレ
【韓食】 寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ…一般的なキムパプが日本の海苔巻きに由来するという主張は説得力に欠ける[06/22] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1655906156/



関連スレ
※前回のコラム
【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653434376/




5 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:49:57.35
>>1
そもそも板海苔が無かったろうが

15 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:53:23.17
>>1
和紙の技術を転用して板海苔ができてるのに起源主張は苦しすぎるでしょ

54 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:03:35.85
>>1 朝鮮韓国で海洋関係の証拠って何があるんだよ、いくら口で言っても虚偽捏造。

63 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:07:25.54
>>1
日本の海苔巻きが握り寿司よりも存在感が低いからキムパブが日本由来
という主張が説得力に欠けるという*の記事

71 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:09:56.19
>>1
そもそも誰がそのような説得したんだいw

77 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:14:03.07
>>1
実用性は酢飯使った日本式の方が有るだろ、雑菌の繁殖を押さえて食中毒のリスクを下げるという効果が。

93 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:18:46.08
>>1
お前んところのお年寄りのりまきって言ってるけどw

96 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:19:18.92
>>1
『キムパブ人生 待ったなし!』 民明書房刊

98 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:20:47.64
>>1
韓国人自体少し前までノリマキって言ってたしw

2 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:48:17.00
>>2で終わってた

11 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:52:54.07
日本にも韓国にも米があった。そして海苔もあった。
となれば必然的に日韓両国に海苔巻きが発生する。
ただそれだけのことです。どちらがパクっただの、モノマネしただのと
優位性や影響力を主張するのは愚かな試みです。

16 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:53:42.87
>>11
済州島には板海苔が自生してるんだよな

17 ◆65537PNPSA :2022/06/23(木) 14:53:49.60
>>11
韓国には海苔はあったが板海苔は無かっただろ?

19 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:53:56.03
>>11
米はなかったのりもなかった。ただそれだけ。

21 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:54:35.80
寿司のローカル版
カルフォルニアロールみたいなもん
因みにカルフォルニアロールは美味しい

24 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:55:30.83
>>21
朝鮮巻きは酢を使ってないからただのおにぎり

37 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:59:20.91
>>21
酢飯じゃないし、おにぎりの亜種寄りだろw
(不適合な具材で集団食中毒事件だし)

25 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:55:45.68
ネトウヨ理詰めで論破された

41 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:00:30.79
>>25
食い物に実用性や装飾性とか
レッテル貼ってファビョるのを
理詰めとは言わないからなw

マジで頭病んでるだろ、お前らw

44 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:02:06.14
>>41
おまえ、本物の病人に病気なんて言ったら可哀想だろ

46 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:02:14.28
>>41
いつから人類だと思ってた?

31 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:57:41.62
日本のものを真似て韓国風にアレンジしましたでいいじゃん
なんで独自のものなんて嘘つくんだよ

48 アップルがいきち ◆SEGAx78B26 :2022/06/23(木) 15:02:48.43
>>31
文化ってのは起源がどうのより、どう発展昇華させたかの上が大事だと思うんだが、
そこで勝てないから起源に拘るんだろうな。

33 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:58:09.56
海苔を摘むの地味に大変だし、食してなかったんじゃね?
のり佃煮するにも調味料無さそうだし
干し海苔とかも手間がかかるし
チョウセンヒトモドキ頭おかしいww

40 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:59:55.98
>>33
多分ほぼ食ってはいないはず、昆布なんかも少数献上された記録なんかはあるが、日常で使用はしてないから、海苔も同じような状態だったかと

36 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:58:25.93
世界的評価では

韓国寿司 > 日本寿司

なんだよなぁ

日本寿司も旨いと思うけどな

38 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 14:59:29.64
>>36
酢飯→すめし→すし→寿司
なんだが
おまエラのはあぶらめしじゃねーか

53 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:03:34.36
>>38
略して「あべし」とかで良いかな?

47 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:02:26.38
>>36
朝鮮部落が世界じゃないからな、引きこもりw
日本料理教室に生徒として
紛れ込んでんじゃねえよ、パクリ豚w

64 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:08:07.89
酢飯を使った手の込んだ日本の海苔巻き寿司に対して
いつも手を抜くことばかり考えてる韓国人が酢飯にする工程を省略して誕生したのがキムパブ
その結果が食中毒出しまくり、これだけ見てもキムパブがいかにノリマキの劣化コピーかが良く分かるw

68 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:09:30.27
>>64
伝統的な酢が氷酢酸やし

66 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:09:20.78
何だよ、パプって

76 ◆65537PNPSA :2022/06/23(木) 15:13:16.92
>>66
キム=海苔
パプ=飯

72 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:11:07.98
酢飯を食べる習慣はあったの。
韓国のりは、日本の海苔をマネして作ったと、
朝鮮人がいっているけど。

74 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:12:04.91
>>72
酢を作れないから酢酸を薄めてるんでしょ

83 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:16:24.62
>>72
日本の海苔と韓国海苔はふさふさ黒髪とバーコード禿げくらい違う

78 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:14:08.49
*だ魚の肉を汚い素手で丸めた飯の上に乗せただけのモノが日本寿司

韓国寿司と比べること自体が不敬

91 (´・ω・`)(`ハ´  )さん :2022/06/23(木) 15:18:32.03
>>78
韓国は*掴んだ手で飯を掴み、尿から抽出したアンモニアを酢の代わりにするんだろ?

79 ◆65537PNPSA :2022/06/23(木) 15:14:30.14
海苔巻きはあったのにおにぎりが無かったのはなんで?

85 アップルがいきち ◆SEGAx78B26 :2022/06/23(木) 15:17:18.10
>>79
海苔巻きの後に三角海苔巻きが出来て、ウリナラのコンビニでい売られたのが日式おにぎりの始まりニダw